当前位置:首页>>威尼斯网站>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>上城区—鹤峰县

上城·鹤峰:同心共筑教育梦

发布时间:2019-05-15 08:08 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:曹贤炜
2017年以来,杭州市上城区充分利用资源优势和人才优势,立足“鹤峰所需,上城所能”,着力构建教育帮扶深度合作机制,多层面结对,多维度融合,多方面交流,托起山区孩子美好未来。

记者 夏咸恩 通讯员 汪正玺 罗亨斌

2017年以来,杭州市上城区充分利用资源优势和人才优势,立足“鹤峰所需,上城所能”,着力构建教育帮扶深度合作机制,多层面结对,多维度融合,多方面交流,托起山区孩子美好未来。

多层面结对,促进高频友好往来

一纸情,两地牵。

“虽然我们素不相识,但我相信,鸿雁传书会把我们连在一起。”“杭州可好玩啦!如果有机会,希望你能来,我愿意做你的导游。”……近日,鹤峰县思源实验学校学生方锦涛,收到杭州市现代实验小学朋友的来信。

“我会好好把信珍藏起来,愿我们友谊长存。”手握来信,方锦涛一脸幸福。

思源实验学校校长田勇介绍,两校学生开展“手拉手”书信联谊,不仅能加深孩子间的情感交流,还能让他们感受书信魅力,提高写作水平。

“不仅学生手手相牵,而且学校心心相系,教师温情相连。”鹤峰县教育局副局长张新风说。

上城区与鹤峰县学校、教师、学生等多层面结对共建,自主探索、交流、创新合作协作模式,促成两地在教育工作上高频友好往来。

截至目前,上城区天地实验小学、勇进实验学校、行知幼儿园等优质名校与鹤峰12所中小学、幼儿园建立校际结对,教师结成师徒57对,学生结成友好伙伴1301对,书信往来1215人。

多维度融合,构建多重支持与保障

哪里弱,补哪里。

4月11日,杭州市援建鹤峰县教育项目捐赠仪式在容美民族幼儿园举行。捐赠资金800万元,用于搬迁新建幼儿园;捐建鹤峰县“全域智慧教育项目”260万元远程通讯设备。

鹤峰县城有5万余人口,仅有一所公办幼儿园,且位于闹市区,无场地扩建,仅能容纳300名幼儿,办学条件不能满足社会需求。搬迁后规划建设的现代化幼儿园,可容纳12个教学班420人。

为加快推进教育信息化,两地又启动鹤峰“全域智慧教育项目”,通过“互联网+教育”信息化手段,将鹤峰42所学校与上城区优质教育资源对接,实现两地学生同上一堂课、老师同步研修、名师同步培养、资源同步共享。

涓涓细流汇成海,拳拳爱心传温暖。2018年,上城区统战部捐赠15万元助学金,帮扶50名贫困学生;上城区晴雨公益服务中心爱心人士捐赠助学金4.2万元,结对帮扶21名特困留守儿童;爱心人士捐赠资金25万元,为五里乡苏区小学建起塑胶跑道。今年,上城区帮扶资金180万元,启动了走马、中营镇民族中心学校的塑胶跑道建设。

近年来,上城区在资源、平台、设备等建设上提供多重支持与保障,为鹤峰教育可持续发展奠定了坚实基础。

多方面交流,转“输血”为“造血”

授人鱼,不如授人渔。

4月25日,鹤峰县实验小学六年级教室,学生们在老师的引领下,开心地说英语、唱英语歌、表演舞蹈。

“孩子们特别听话,进步很快。”从开始听不懂英语到现在会用英语交流,杭州市胜利小学英语骨干老师刘珂羽十分欣慰。

2018年7月,35岁的刘珂羽来到鹤峰,挂任该县实验小学副校长,负责六年级两个班的英语教学。

调整教学策略、鼓励学生多开口,通过口语录音、学唱英语歌等,尽可能搭建语言与生活的桥梁。

“在鹤峰,刘珂羽扮演多重角色,不仅是学校副校长、英语教师、思政引领人,还兼职全县英语教研员。”鹤峰县研训中心主任吴家友介绍,每次送教下乡活动,她都主动参加,把先进的教育理念传递到农村学校。

2018年6月,上城区选派刘珂羽、朱强2名优秀教师到鹤峰县开展为期1年半的支教,先后派出60名教师短期支教,还不定期开展名师名校长送教活动。目前,两地教师实地互访653人次,培训鹤峰教师887人次,指导教师专业发展300余人次。同时,鹤峰县选派2名教师到上城区跟岗学习一年。

近年来,上城区通过支教、送教、跟岗等多方面交流,用心做精、做优、做实教育扶贫,提升人才“造血”能力,留下一支带不走的高素质教师队伍。

相知无远近,万里尚为邻。上城和鹤峰在扶贫协作路上,画好同心圆,共筑教育梦,谱写出脱贫奔小康的华丽篇章。

责任编辑:曹贤炜