刘芳震在利川调研督办精准扶贫时要求
将脱贫攻坚与乡村振兴结合 持续提升人民群众满意度

发布时间:2019-05-13 07:35 来源:恩施日报 作者:付瑞勇 编辑:刘艳
5月9日至10日,州委副书记、州长刘芳震到利川市调研督办精准扶贫工作。

恩施日报讯 (记者付瑞勇)5月9日至10日,州委副书记、州长刘芳震到利川市调研督办精准扶贫工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,紧盯“两不愁三保障”,防返贫、治硬伤、补短板,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,持续提升人民群众满意度。

扶贫政策落实如何?贫困户靠什么增收?群众吃水等问题是否得到解决?刘芳震深入忠路镇、文斗乡9个重点贫困村和非贫困村,走访贫困户、企业、学校和村卫生室,实地了解脱贫攻坚工作成效,督办项目建设进度、扶贫政策落实和中央扶贫专项巡视反馈问题整改等情况。

刘芳震指出,精准扶贫不能为验收而验收,不能为摘帽而摘帽,要善于在准、实工作中宣传政策、落实政策,寻找问题、解决问题,将帮扶政策细化、量化、具体化,真正让困难群众受益。他强调,要围绕水、电、路、网、房五要素,一户一户倒排工期,一个一个抓落实,简化程序、不拖不慢,将基础设施、公共服务补短板项目全部清零;要切实抓好东西部扶贫协作项目实施,利用帮扶机遇在茶叶种植集中的村建设村集体茶厂,链接茶叶龙头企业,解决茶业经济效益差、村集体经济弱等问题;要通过开通乡镇卫生院、村卫生室远程医疗和农村小学远程教育,实现城乡之间优质医疗、教育资源同步共享,多种渠道解决上学难、看病难问题;大力推进“互联网+政务服务”模式在基层落实,优化政务服务、营商环境,实行“一网通办”,推动政务服务更加便民高效。

刘芳震要求,要做好产业扶贫、就业扶贫“两篇文章”,一户一档,把贫困户绑在产业链上、稳定在就业岗位上,实现贫困户稳定脱贫;加强产业基地管护,提升科技成果转化率和农产品商品化率,强化技术输出、管理输出,延伸产业中端、高端链条,有效释放产业效益,增强群众产业发展信心;将人居环境整治作为美丽乡村建设有力抓手,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,支持引导农户通过改厨、改厕、硬化院坝等改善房前屋后、室内室外清洁卫生,开展庭院绿化美化,打造宜居村庄。

州委常委、利川市委书记沙玉山参加调研。

责任编辑:刘艳

热图点击