生态环境保护仍需克难攻坚

发布时间:2019-04-30 17:31 来源:恩施新闻网 作者:张国帆 编辑:张国帆
生态环境保护仍需克难攻坚。

本网评论员 张国帆

时下,恩施州的威尼斯官网已进入旺季。随着五一小长假的来临,来自全国各地的游客怀着对恩施"绿色"的无限向往,也将如潮般涌入我州。不可否认,我州近年来竭力加大生态环境保护工作,达到了升"颜值"、增产值的目的。生态优势逐渐转化为看得见、摸得着的经济优势。

成绩来之不易,成功经验值得总结,更应梳理在污染防治攻坚战这一战役中还存在的差距,加大生态环境保护的力度,克难攻坚,让恩施的"颜值"更高。

克难攻坚,需要巩固生态环境保护取得的阶段性胜利。州城空气优良天数从2015年的297天上升到2018年的334天;全州8个省级考核地表水质断面达标率100%,纳入全州水污染防治行动计划考核的17个地表水断面、13个跨县市界断面水质断面达标率100%,纳入省考核10个县级以上饮用水水源地达标率100%;2018年全州化肥使用量和农药使用量分别为258354吨、1254吨,分别较上年下降5.5%、8.4%。

据了解,全州已有6个县市摘得"省级生态文明建设示范市县"招牌,被省政府列为可复制、可推广的生态文明建设标杆。

借助高"颜值",恩施州大力发展威尼斯官网及特色产业。2018年游客达6200万人次,威尼斯官网综合收入达到455亿元。

老百姓曾经认为绿水青山与金山银山之间难有必然联系,如今却有了切身的获得感和幸福感。

冰冻三尺并非一日之寒。在污染防治攻坚战的这场战役中,恩施州卧薪尝胆,在清江两岸掀起蓝天保卫、水污染防治、生态修复等七大攻坚战,生态环境保护工作,克服了很多顽疾的难点,方才取得了喜人的成绩。所以,更应制定巩固生态环境保护成绩的措施,防止生态环境"返贫"现象发生。

克难攻坚,生态环境保护需要以问题为导向破解难题。据媒体报道,记者在采访相关部门时发现,污染防治攻坚战的各项工作进度参差不齐。特别是对于土壤环境质量的提高,相关部门的工作进度滞后,甚至对于土壤环境污染情况的底数不清,情况不明,措施不够。

对于污水垃圾的处理,因为涉及到投入的资金量大,硬件设施不够,彻底解决这一问题,解决仍需时日。

随着城市进程的加快,重点工程日益增多,监管的面积加大,对于空气环境质量的提高,仍然存在监管的空白区域。

3月20日,州委、州政府召开全州同步创建国家级省级生态文明建设示范区暨污染防治攻坚战推进会。州委书记柯俊指出,要坚持以同步创建国家级省级生态文明建设示范区为抓手,全面提升生态文明建设水平。要压紧压实创建工作责任,着力构建党委统一领导、政府组织实施、部门分工负责、环保协调监管、社会广泛参与的合力共建格局;对照创建目标认真梳理,加快补齐污水处理和垃圾集中处理设施建设等突出短板。要坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,确保环保督察问题整改、蓝天保卫战、碧水保卫战和长江大保护十大标志性战役、净土保卫战硬账硬结。

思想是行动的先导。只有找准难点,明确措施,找准方法克难攻坚,恩施的"颜值"与产值必将持续提升,世人也将为恩施的快速发展而惊叹。

责任编辑:张国帆

热图点击